Il menu del mese di Ottobre 2013

Ottobre, vigna e cantina dalla sera alla mattina. Nel mese nel quale tutti i produttori di vino Toscano, e non solo, sono impegnati nelle attività di vinificazione successive alla vendemmia, si trova ancora un po’ di uva da vino con la quale si fa la schiacciata con l’uva.

La compilation dei vostri commenti

Riportiamo qui tutti i commenti, gli apprezzamenti e le testimonianze sulle vostre esperienze al Ristorante Il Pennello di Firenze. I numerosissimi e ottimi commenti ricevuti in oltre quarant’anni di attività ci hanno convinto a renderli pubblici, come segno di gratitudine per apprezzare il nostro lavoro.

Il menu del mese di Novembre2013

A novembre vi suggeriamo il Cinghiale con polenta; la preparazione è lunga ma il risultato è memorabile. Venite a provarlo!

Il menu del mese di Giugno 2013

Giugno, la falce in pugno… Ricordo di aver partecipato alla raccolta e battitura del grano, e ricordo molto bene il pranzo. Dopo il lavoro si riunivano anche 20 persone nell’aia, la piazzetta di terra battuta attorno alla quale stavano la stalla, il granaio e la casa dei contadini, e dopo abbondanti antipasti di salumi casalinghi e crostini, si passava ad almeno 3 diversi primi piatti di pasta fatta in casa: gnocchi, tagliatelle al sugo, tortelli di patate e ravioli conditi sia in bianco che al sugo.

Il menu del mese di Maggio 2013

Mia nonna diceva “Maggio un fungo per assaggio!”. I funghi porcini hanno ancora dei prezzi non avvicinabili per una trattoria e per ora li mangiano solo i cercatori, ma la primavera è nel suo massimo splendore e si cominciano ad avere finalmente le verdure con un po’ di sapore: zucchine, fiori di zucca, tantissimi asparagi, piselli, baccelli, gli ultimi carciofi prima che il caldo li renda troppo duri e molte succose insalate.

Gino for ever!

Che bella questa foto, ce l’ha mandata la nonna di questa bambina che è stata fotografata 28 anni fa con Gino. Oggi la “bambina” ha 31 anni e Gino 74 ma a parte la loro età, e anche la nostra, niente è cambiato nell’accoglienza dei bambini.

Il menu del mese di Aprile 2013

Pubblichiamo il menu dei piatti disponibili per il mese di aprile 2013, così da stuzzicarvi l’appetito e per trovarvi preparati quando verrete a trovarci.

Vita da cuoco

I nostri cuochi, a seconda della stagione, preparano i piatti come il cinghiale, l’ossobuco ed i vari umidi che richedono lunghe cotture in quantità mediamente sufficienti a 3-4 giorni di servizio.

Giovanni Nenciolini

Giovanni, dal 1978 al Pennello. porta l’ironia fiorentina ed il calore toscano sulle tavole del ristorante e nei cuori degli ospiti..

Il Pennello secondo Gola Gioconda

Un nostro affezionato cliente ci segnala questa recensione comparsa sul sito della rivista Gola Gioconda scritta da Sabino Berardino, che ringraziamo e aspettiamo presto al Pennello.